МЕНЮ
Реклама
Теги
Адам Морган ( 1 ) Аднан Янузай ( 1 ) Александр Кержаков ( 1 ) АПЛ ( 3 ) Арон Рэмси ( 2 ) Бернард ( 1 ) Блэкпул ( 1 ) Вадим Евсеев ( 1 ) Веллингтон Нем ( 1 ) Видео ( 1 ) Гарет Бейл ( 1 ) Германия ( 1 ) Гленн Мюррей ( 1 ) Давид Сильва ( 1 ) Данни Симпсон ( 1 ) Джейми Каррагер ( 1 ) Джесси Лингард ( 1 ) Джеффри Брума ( 1 ) Джои Бартон ( 1 ) Дуду ( 1 ) Жозе Моуринью ( 1 ) Зенит ( 1 ) Икер Муньяин ( 1 ) Илья Абаев ( 1 ) Италия ( 1 ) Кардифф Сити ( 1 ) Каспер Шмейхель ( 1 ) Константин Зырянов ( 1 ) Кристал Пэлас ( 1 ) Криштиану Роналду ( 1 ) Локомотив ( 1 ) Майкл Оуэн ( 1 ) Максим Коваль ( 1 ) Малки Маккей ( 1 ) Манчестер Юнайтед ( 2 ) Матей Выдра ( 1 ) Миле Единак ( 1 ) Мубарак Буссуфа ( 1 ) Питер Уиттингем ( 1 ) Пол Скоулз ( 1 ) Португалия ( 1 ) Райан Гиггз ( 1 ) Рафинья ( 1 ) Реал Мадрид ( 1 ) Рио Фердинанд ( 1 ) Роман Широков ( 1 ) РПЛ ( 1 ) Самюэль Это’о ( 1 ) Серхио Агуэро ( 1 ) Серхио Рамос ( 1 ) Сеск Фабрегас ( 1 ) Тим Кэхилл ( 2 ) Томас Инс ( 3 ) Тоттенхэм ( 1 ) Уилфрид Заа ( 1 ) Уэйн Бридж ( 1 ) Уэйн Руни ( 1 ) Фернандо Торрес ( 1 ) Франция ( 1 ) Челси ( 2 ) Чемпионшип ( 2 ) ЧМ2006 ( 2 ) Эшли Коул ( 1 ) Яссин Бензья ( 1 )
Статистика
Яндекс.Метрика
Просмотров страниц за всё время
Поиск

Италия - Франция: как это было в финале ЧМ в 2006.

Написано: 01.09.2013 | автор Rustam Lugo | Ярлыки: , ,

Чемпионат мира 2006

В этом финале многое оказалось перевернутым с ног на голову или как минимум вступило в проти­воречие с привычной логи­кой вещей. Герой, великий Зинеддин Зидан (ZZ Тор), неожиданно повел себя, как уличный хулиган. А сборная, 13 игроков в которой пред­ставляли клубы, замешанные в крупнейшем скандале, свя­занном с договорными иг­рами, с триумфом взошла на пьедестал.


Но одновременно, при всей своей нелогичности, финальный матч стал и зеркальным отра­жением всего XVIII чемпиона­та мира. Многообещающее на­чало с быстрыми голами и кра­сивой игрой команд, постепен­ное увядание игры как тако­вой, замена ее игровым праг­матизмом тренеров и изнурительной борьбой уже немоло­дых людей, нервы, провокации, симуляции и серия послематчевых пенальти.


С мыслями о пенсии и тюрьме


К финальному матчу коман­ды подошли с разным настрое­нием. Больше половины игро­ков итальянской сборной ока­зались плотно вовлечены в грандиозный скандал, связан­ный с финансовыми махинациями, покупками и продажами матчей, незаконной игрой на тотализаторе и другими смертными грехами. За три дня до финала прокурор Стефано Палацци объявил, что четыре из числа самых знаменитых ита­льянских клубов («Ювентус», «Милан», «Лацио» и «Фиорентина») будут исключены из се­рии А. Это известие повергло в отчаяние футбольную Италию. Итальянский журналист, пред­ставляющий здесь, на чемпио­нате, газету Corriere de la Sera, рассказывал, что в последние месяцы интерес к футболу в стране упал до самого низкого в истории этого вида спорта уровня: «Очень многие гово­рят сейчас, что никогда боль­ше не пойдут на стадион и не будут смотреть игры по телеви­зору». Пожалуй, только этим можно объяснить, что на реша­ющую игру своей сборной за звание чемпионов мира, кото­рое она не выигрывала уже 24 года, приехало так мало болель­щиков из Италии. Подумалось даже: играй в таком вот матче сборная России — наших было бы здесь больше половины.

Однако у всего бывает и оборотная сторона. Сложную ситуацию, в которую попали футболисты, сумел с блеском использовать опытный психолог Марчелло Липли. Лучше всех идею сформулировал Паоло Росси — герой аналогичного скандала четверть вековой дав­ности и лучший игрок ЧМ-82: «Когда против вас все — это очень сближает». И действительно, давно уже «адзурри» не выглядели столь сплоченно и уверенно, как в полуфинальной игре с хозяева­ми турнира. По общему мне­нию, в матче со сборной Германии итальянцы показали чем­пионскую игру, после чего были признаны фаворитами финала.

На стороне Франции был ги­гантский турнирный опыт, но и возраст лидеров команды мно­гим казался критическим. По этому поводу достойно выска­зался Тьерри Анри, самый мо­лодой из старых гвардейцев «синих» (les bleus): «Люди по­стоянно говорят, что мы слиш­ком старые, с этим очень труд­но жить. Но именно потому, что мы так давно вместе, мы ко­манда. У нас никто не пытает­ся красоваться. Мы все стоим друг за друга и сражаемся друг за друга. Против Бразилии и Португалии мы бились, как львы». 

Таким вот интересным по­лучался предматчевый расклад: одних дома ждала пенсия (раз­меры которой еще можно было увеличить), других — тюрьма (с возможностью попасть под ам­нистию при благоприятном ре­зультате). Ставки были сдела­ны. И ставки были достаточно велики.

Размялись без PINK


На предматчевую разминку на поле «Олимпиаштадиона», который внешне очень напо­минает своего предка — Олим­пийский стадион 1936 года, команды вышли за час до игры. Кстати, берлинский прессцентр ЧМ-2006 был раскинут прямо на развалинах знаме­нитого стадиона, знакомого многим по фильму «Олимпия» Лени Риффеншталь. От него ос­тались высокая прямоугольная башня и часть гранитных три­бун, заросших травой и мхом. Теперь тут соревнуются мура­вьи и кроты, но место, откуда 70 лет назад Гитлер и Муссо­лини наблюдали за победой сборной Италии по футболу в финале Олимпиады-1936, оп­ределить даже сейчас не со­ставляет труда.

Пару слов о том, как прохо­дила разминка. Французы в ос­новном выполняли растяжки и ускорения, издалека напоминая табун веселых гнедых лошадок. Итальянцы играли пять на пять в два касания и били по воро­там из-за штрафной. В рамке стоял Перуцци, а Буффон зани­мался отдельно. Все, кроме Пирло и Матерацци, по боль­шей части мазали. Итальянцы ушли в раздевалку за 25 минут до игры, их соперники — на пять минут позже. В оставшее­ся до матча время зрителей развлекали представители эст­рады, но обещанная Pink так и не появилась.

Первый удар Зизу


Финальная игра стала своего рода визитной карточкой чемпи­оната. Снова были быстрые голы, что для решающих встреч столь крупных турниров нехарактерно, снова команды по ходу матча меняли лицо, переписывая сце­нарий игры до неузнаваемости. Уже на второй минуте случился эпизод, который, возможно, по­влиял на дальнейшее развитие событий. Тьерри Анри в центре поля столкнулся с Фабио Каннаваро (или скорее на него нале­тел) и оказался в нокдауне. Минуты две форварда приводили в чувство при помощи нашатыря и пузыря со льдом и все это время не покидала мысль, что если Анри вдруг не вернется на поле, то матч вполне может выйти из-под контроля. К счас­тью, француз игру продолжил, хотя и выглядел потом каким-то пришибленным. 

Впрочем, совсем скоро парт­неры доказали, что могут пре­красно обходиться и без своего лучшего снайпера. Правда, сде­лали они это не без помощи
Зидан не забил пенальти в финале чемпионата мира 2006
аргентинского рефери. Флоран Малуда метнулся в итальянскую штрафную, наперерез ему бро­сились Фабио Каннаваро и Мар­ко Матерацци, и последний в момент возможного контакта с французом предусмотрительно убрал ногу. Но Малуда упал, а Орасио Элисондо с показной уверенностью махнул на точку. Незаслуженный пенальти отпра­вился бить Зинеддин Зидан и исполнил его по-пижонски: мяч полетел по замысловатой тра­ектории, ударился в переклади­ну и, приземлившись за линией ворот, вылетел в руки Буффону. Чуть выше и Зидан вполне мог не оказаться в весьма ко­ротком и почетном списке иг­роков, отличившихся сразу в двух финальных матчах чемпионатов мира. Вслед за Вава, Пеле и Паулем Брайтнером Зидан стал четвертым. Хорошая компания на прощание.

Итальянцев необходимость начать игру с центра поля ни­чуть не смутила. Напротив, «адзурри» заметно прибавили, при­чем не только в активности, но и в осмотрительности. С полной отдачей заработала средняя ли­ния, где Андреа Пирло прибрал к рукам всю организаторскую часть, Дженнаро Гаттузо букваль­но вгрызался в соперника, а Мауро Каморанези успевал поспеть всюду, хотя и отвечал в большей степени за правую бровку. И лишь Франческо Тотти был инертен и вял. Вскоре выяснилось, что полузащита сборной Италии вполне способ­на противостоять даже таким «чудовищам», как Патрик Вьейра и Клод Макелеле. Но макси­мум, чего смогли добиться ита­льянцы, это подачи угловых у ворот Бартеза (который уже на 15-й минуте матча (!) начал тя­нуть время). Тем не менее имен­но угловые таили в себе основ­ную угрозу. Сравнять счет уда­лось быстро: Пирло навесил мяч с углового, а один из «героев» недавнего эпизода с пенальти — Матерацци, перепрыгнув в штрафной самого Вьейра, про­бил под перекладину. Спустя не­сколько минут Матерацци едва не повторил этот номер на бис. Мяч после его удара французы вынесли буквально с линии во­рот (правда, чуть раньше судья определил нарушение правил). Была и третья попытка, но на этот раз на подачу Пирло от­кликнулся Лука Тони, который тоже выиграл воздух у централь­ных защитников, но пробил в перекладину.

Главное - не игра, главное - маневры


Второй тайм сулил итальян­цам неплохие перспективы, учи­тывая, насколько слаженно они действовали до перерыва и на­сколько невыразительно выгля­дели французы. Но случилось обратное: вперед неожиданно пошли «трехцветные». Наконец-то ожил Анри, совершивший два фирменных прохода, когда в роли сторонних наблюдателей у соперника раз за разом оказы­валось сразу по нескольку че­ловек. Его поддержали Флоран Малуда и Франк Рибери. Ну и, конечно, вся эта «карусель» могла закрутиться только при участии Зидана, который сно­вал по полю, как голодный волк. А главное, что Зизу вновь по­чувствовал вкус к игре, той игре, которой ни в «Реале», ни в сбор­ной Франции он давно уже не показывал. Это был тот самый Зидан, который восемь лет на­зад привел свою сборную к пер­вой мировой футбольной вер­шине. Чтобы взойти на нее во второй раз, требовалось всего ничего — максимально активно провести второй тайм и обяза­тельно забить. Очевидно, такую задачу и поставил в перерыве Раймон Доменек, попутно напомнив своим подопечным, что сборной Италии на этом чемпи­онате с игры еще никто из со­перников не забивал (автогол Кристиана Дзаккарди и пеналь­ти Зидана). 

Если тактика французов была очевидной, то настрой италь­янцев премного удивил. Было бы интересно узнать, какими словами напутствовал своих иг- роков на второй тайм Липпи. Неужели именно он при счете 1:1 отдал приказ отойти назад? Неужели в берлинском финале играла именно та сборная Ита­лии, которая на пути к нему сместила с дороги настырных немцев, выдав во втором тай­ме и в дополнительное время дортмундского полуфинала та­кую атакующую феерию, после которой у многих журналистов сам собой отпал вопрос о бу­дущем чемпионе? 

Италия действительно игра­ла вторым номером, играла и ничуть не смущалась того, что до финального свистка еще уйма времени. В этой вялотекущей канители она даже забила на 60-й минуте красивый гол. Тони после навеса Пирло с фланга изящно пробил головой в даль­ний угол, но судья ни с того ни с сего вдруг усмотрел офсайд. 

Этот эпизод остудил и французов. В какой-то момент в игре воцарилась совсем уж неприятная пауза, на которую оперативно отреагировали болельщики, пустив волну по три­бунам берлинской арены (за минуту она делала полный круг). Но никто не хотел ни рисковать, ни «умирать». Вялотекущее действо медленно переползло 90-минутный рубеж и распространилось на овертайм. Сборная Италии не шла вперед вовсе, французы же из последних сил пытались про­являть активность. Не помог­ли и замены. Вышедший иг­рать на правый фланг атаки Винченцо Якинта оказался не способен кого-либо там обыг­рать. Даниэле де Росси был активен в отборе, но передачи делал почти исключительно чужим, а Алессандро Дель Пьеро растворился на поле без остатка.

Второй и третий удары Зизу


И вот на таком тусклом фоне французам на 104-й ми­нуте удалось вдруг создать фантастический момент. Вил­ли Саньоль с фланга нашел в итальянской штрафной Зидана, который, выскочив по центру, пробил головой в упор. При­мерно так Зизу забил Брази­лии восемь лет назад и тоже в финале. Если бы Зидан за­бил, то наверняка стал бы без вопросов
Зидан ударил Матерацци головой
Последний удар Зизу...
лучшим игроком чем­пионата и более достойного за­вершения карьеры придумать было бы нельзя. Но на пути к вечной славе стал Буффон, сумевший вытащить «скуадру адзурру» из пропасти и обеспе­чить ей шанс в околофутболь­ной «рулетке».Впрочем, прежде случилось событие, которое очень труд­но объяснить. На 110-й мину­те Зидан и Матерацци повздо­рили в центре поля, и после небольшой словесной перепал­ки, когда казалось, что делить им уже более нечего, фран­цуз головой нанес итальянцу удар в грудь. Арбитр, находившийся в стороне от столь ин­тересных событий, вроде бы даже намеревался продолжить игру, но под напором италь­янцев (прежде всего Буффо­на) побежал на консультацию к лаинсмену, после чего в его руках показался картонный прямоугольник цвета крови. Более «достойного» прощания с великим Зинеддином Зиданом придумать было уже нельзя...

Победитель получает все


Пенальти были неотврати­мы, как и неотвратим был выбор судьбы. Злодейка выб­рала Давида Трезеге, проси­девшего большую часть турни­ра на скамейке запасных и вот теперь со всей нерастра­ченной силой влепившего свой удар в перекладину. Срикоше­тив от нее, мяч приземлился не за пинией ворот, а аккурат прямо на ней. Как тут не вспомнить пижонский удар Зидана и то, как сам Трезеге примерно таким же убойным выстрелом «похоронил» Ита­лию в финале Евро-2000. И про то, что не забил Трезеге своему туринскому одноклуб­нику Буффону. Да мало ли мыслей и ассоциаций может прийти в голову, если по­дольше подумать о «Ювентусе» и его представителях, на­стоящих и бывших, встретив­шихся в этот вечер на поле берлинского «Олимпиаштадиона». Аналогиям не видно конца, из них, собственно, и состоит футбол. А финальный футбол — в особенности. 

Ну а после того как реша­ющий пенальти в пользу Ита­лии реализовал Фабио Грос­со, произошло то, что и долж­но было произойти. Одни ры­дали, в особенности безуте­шен был Бартез, другие прак­тически сошли с ума. Леннарт Юханссон так и не успел тор­жественно вручить кубок мира  Фабио Каннаваро, Итальянцы схватили его сами. И тут же принялись кубок гладить, обнимать, целовать, лизать, а затем пустились бегом по всему полю в сопровождении сшибавших друг друга с ног фоторепортеров. Особенно не­истовствовали мало чем запомнившиеся в игре Тотти и Дель Пьеро. Были красивый салют, дождь из серпантина, конфетти и песня We Are the Champions... Скромно, бочком, попе покинули получившие свое заслуженное «серебро» французы. Зидана среди них! не было, на награждение она так и не вышел. 


Италия чемпион мира 2006

Комментариев нет :